Welcome Guest ( Log In | Register )

欢迎访问本站。游客仅能浏览首页新闻、版块主题、维基条目与资源信息,需登录后方可获得内容发布、话题讨论、维基编辑与资源下载等权限。若无账号请先完成注册流程。

【一点小小的要求】

» 闲聊场所,言不违禁皆自由,但请不要太水,也别谈时政! » 欢迎精美贴图,然色情与芙蓉JJ之流不得入内。 » 纯水者死。莫同恶语辱人者计较,只需取证至此

2 Pages V  1 2   
Reply to this topicStart new topic
> 四人茶座, 关于跑团与论坛发展的座谈
Raizes
2009-07-09, 21:48
Post #1

昼眠之眼·夜宴化身·厌光者·潮流克星·双武控·万物触手之主
Group Icon

Group: Builder
Member No.: 161

以TROW四周年庆典为由,宅男们欢聚一堂,在热烈祥和的气氛中竞相展现出活泼可爱的一面,就三人共同关心的WOD资源与论坛未来发展等问题展开了一连串基情四射的讨论。

本次座谈,主持人Raizes,三位专精于跑题灌水的嘉宾Benran,Bozar,PeterGhostWolf。

Raizes:于是,我们可以开始了么?

Bozar:恩那,欧泥酱说吧。
PeterGhostWolf:对不论怎样的实数r,总能找到比r大的自然数n。
Benran:fanen Wir an!

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:19
Raizes
2009-07-09, 21:48
Post #2

Group Icon

Raizes:首先请三位分别介绍一下自己的ID由来,注册及活跃日期吧。

Bozar:唔,我的ID自然是从辐射来了……那是传说中的超越宇宙一切力量的、融合了小强精神的、无畏无敌的、英雄寂寞如雪的大-杀-器Bozar,咩!大家鼓掌~~~~唔,最早是在07年注册的一个“马甲”,后来为了和其他论坛上的id一致改成了现在这个,那是08年的事情了。

Benran:我的ID其实读不出来……不算后来半正式修改以后的,最初这个其实源于错误的拼写,当然这种吐槽只能吐自己的事情我就不深究了。不过看看注册日期,我竟然2005年就来了……我得说其实我开始冒泡就是因为,大部分版都是“喵的很长时间什么都没有呀!”

PeterGhostWolf:囧……实际上Peter是被冠的名字,GhostWolf则是当时想玩山囧山取的后缀。注册日期是2006-05-07。当时对D&D有兴趣,去看老谢的小屋然后点了一下“论坛讨论”,结果发现靠必须要注册才能看然后就注册了然后发现老谢的子版几乎什么都没有。

Bozar:哦,我当时是为了找pst的资料上网发现有一个名为骷髅柱的强大存在,不过那个网站已经败了……进而找到了特洛。一开始在博得版回答些小问题,后来在coc晃过一阵子,再后来……(擦泪)便掉入wod这个坑里了呀。唔,第一次在特洛看到wod的印象很深刻,堪比在盗版摊上第一次发现辐射。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:20
Raizes
2009-07-09, 21:49
Post #3

Group Icon

Raizes:那么除了堪称TR特色版块的“黑暗世界”之外,有没有其他经常出没的版面?

PeterGhostWolf:<Structure and Interpretation of Geek>! (广告。编者注)唔,最开始我是晃BG版的,后来发现对砍人和侃NPC都厌倦了。

Bozar:特洛的bg资料挺全的,solo全集……以前常在bg版晃,现在发现那里已是mod的天下,完全看不懂了。

Benran:BG起家,毕竟BG版从一开始就最大。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:20
Raizes
Post #4

Group Icon

Raizes:好吧我要说三位的历程还真是相似。既然三位现在的最大兴趣都在wod版,(PeterGhostWolf:Geek版! )那么下面的问题也正好是围绕这个版面展开的。作为目前大陆wod资源最丰富的论坛之一 ,TR收录了许多翻译资料和跑团战报乃至同人作品,即便只是翻译本身也因译者的兴趣不同,而造成涵盖面颇为广阔。所以,我想问问你们三位通常在wod版最关注的是哪一类的内容呢?吸血鬼?狼人?或者新闻、战报?

Benran:翻译!

Bozar:翻译!

PeterGhostWolf:玛吉:起床(法师书。编者注),其次是晨星大战圣体系列。大家都是背景历史控咩……

Benran:真是趋同啊……血族死灵和恶魔的背景历史。好吧其实我是历史控。

Bozar:我对各个方面都很关注,没啥特别的偏好。好吧,偏重背景多一些,即使当小说来看也很有爱。在翻译之外我比较期待一些优秀的战报,以及一些好玩的同人作品,比如冷笑话。

PeterGhostWolf:其实我一直很期待有分析类的文章,比如说D:tF背景和真实圣经的联系之类,然后这些文字是否受了以诺书的影响云云。或者说《法师的政治观》之类的。

Bozar:这个需要不少专业背景的说。我倒觉得现在能把各书之间的人物有啥关系之类的全梳理清楚也挺不错了。旧版的话体系已然很庞大了,新版么还没出全,而且现在大家的兴趣也很分散,当然这是好事,嗯嗯。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:21
Raizes
Post #5

Group Icon

Raizes:魔冢和包子君所说的其实也正是这个版块面临的一个问题。目前WOD版面的资料补充和完善工作都在平稳进行,但真正意义上的讨论却并不多。

Bozar:没人挑起话题,现在wod版有新帖基本都是翻译,要么就是新闻。

Benran:大多兴趣也集中在背景上。背景这个本身讨论点就少,而且现在还都集中在翻译上,翻译出来的也都是依据各个译者兴趣的残片,连贯的背景翻译都很少。另一方面来说,由于只有几个人,摊子铺得开,都按照自己的兴趣来,虽然翻译的质量可以保证,但对版面整体而言就变成只有零散资料了。

PeterGhostWolf:我觉得如果兴趣不集中的话,讨论更加困难的说。

Bozar:依照兴趣翻译本来也没错,毕竟不是专业的团队。

PeterGhostWolf:话说WoD版对跑团有强烈渴望的人多否?我似乎因为对自己的文字功底没信心,所以不是特别有这个愿望。

Bozar:应该不少。

Benran:就我个人而言,背景资料吸收的乐趣远大于跑团。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:21
Raizes
Post #6

Group Icon

Raizes:那么,既然wod是为trpg这一游戏形式服务,那么如果不将它的实用性发挥出来,又如何制造讨论并在讨论中深化理解呢? 既然WOD并不是真实的历史,如果将它作为一部小说的设定来看,那么抛开其价值得到体现的问题,单就TR的WOD版面来说又如何让它从类型上与纯文学或历史类版块区别开呢?

Bozar:我同意你的观点,毕竟翻译了半天如果没有团这些资料终究只能当小说来看,美则美矣,其实也挺遗憾的。

Benran:其实不结合起来单就跑团这一形式进行讨论也不是不可,问题是有人想要讨论么……?现在是想要求团的有,想要开团的少……

Bozar:开团太劳心费力,这是事实所以确实很难办,而没有团也没法凭空讨论啊。在大陆其实开WOD团的人真的没几个啊——如果ST们都上网参与讨论的话。

Raizes
2009-07-09, 21:50
Post #7

Group Icon

Raizes:那么是否可以理解为,目前在TROW WOD版的常驻人群中,真正跑团者很少,大多数人还在门外徘徊,所以衍生的讨论也就很少呢?

PeterGhostWolf:我觉得是这样的呀。

Bozar:我也觉得没错。从特洛,果园上差不多就可以看出来了。

PeterGhostWolf:/me 透露:安在上海有开过1对1的法师面团,只是一直不肯透露太多细节。似乎是为了试验规则,还有他自己的Cabal。

Bozar:solo团?太奢侈了,阶敌行为。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:22
Raizes
2009-07-09, 21:50
Post #8

Group Icon

Raizes:目前小黑屋团好像成了一种趋势(小黑屋者,开团不宣结团不彰也。编者注)……在这方面wod比其他trpg更甚,你们以为如何?

Benran:包子说的其实没错,没团是没有讨论的。但是现在的怪圈是没有关于团的讨论,于是很多人印象中这里就是图书馆,这一问题在WOD版比其他版还要严重……

PeterGhostWolf:我觉得有胆量能第一次尝试做ST的人不多啊……(我没胆量T_T)

Bozar:我有啊,面团,结果败了……我们现在跑的3r团是几个DM轮流带的形式,其实这也可以作为参考:几个ST合作带一个长一些的团。

Benran:其实问题在于,Sera姐的板块其实已经有了一些很赞的团log……

PeterGhostWolf:说真的看着那些log我觉得压力好大。

Bozar:压力好大+1,俺们都不敢开团的说。

PeterGhostWolf:如果假期不是很忙的话我和牛奶会开一个团来试试,不过是《My life with my master》。现在我们都在忙期末...忙完以后开始写环境。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:22
Raizes
2009-07-09, 21:51
Post #9

Group Icon

Raizes:但是跑团显然不应该变成唯一风格,尝试做出属于自己的风格如何?

Bozar:但是Sera姐的log文字质量很高,让我们觉得压力大的主要是这一点吧。当然也包括背景啊,设定啊之类的。

Benran:而且我要说,新人对这里的感觉一时半会是改不过来的,所以小黑屋团这种东西要不得。大家自己相互ST和PC只是开始,慢慢的还要开始做长期招新人才是版面出路啊。

PeterGhostWolf:我记得有人提到过,他们一边翻译一边跑,自己需要的部分自己去翻,然后翻得多给经验。

Bozar:我倒有想过开团玩玩,但是没啥时间。

Benran:PC有两个分流渠道,一个是果园,一个是各种黑屋,WOD团似乎没啥像Sera姐那样放出的。

Bozar:看不见的黑屋真的很多吗? 我觉得现在可能真的是没啥团,而不是黑屋吧

PeterGhostWolf:而且似乎WoD要跑,尤其要带新手的话,资料方面还是有点问题呀。

Bozar:只跑凡人团问题不大,这个我有切身体会。其实我觉得PC要分两类:一类是从来没跑过团的新人,他们不见应该是本身不喜欢/不适应跑团,不见了也无所谓。另一类是老DND玩家,对他们而言要接受WOD或许比较有难度。真的想发展PC的话应该先从第二类人入手吧。

Benran:小黑屋的好处是人都熟悉,跑起来分歧不会很严重。坏处是对别人来说这就是没团,log都看不到。另外,PC重新接受规则是件不容易的事。

Bozar:不一定,纯新人没啥定式,比较好说。

Benran:主要在于游戏方式不同,新人大多只是在游戏规则上没有定式,一旦有了“我想要怎么怎么样”这种思路就别扭。

Bozar:dnd玩家对这种无战靠扯的方式多少有些难以接受。就我唯一的一次面团经历来说3个pc都反映这样跑团很累,而且也不是特别有意思,反而是战斗和扯淡穿插着比较好玩。

PeterGhostWolf:唔,在现实中大家都是不得不去面对现实,而团里ST和PC一样也是人。话说,你们对前段时间Frend和苹果的那个团感觉如何? 跑剧情类的WoD团似乎需要相当的状态,但是论坛团可以有充分的时间去酝酿,就很大程度上避免了状态的问题。

Bozar:我觉得论坛团这个形式不太好,节奏太慢。当然状态的确很重要,连续扯5、6个小时换谁都吃不消。战斗可以不说话,这个要好很多,但是论坛团互动不够啊,比较呆板。而且论坛团要预测PC的行为太难了,搞不好就变成电脑游戏,1到4做个选项

Benran:论坛团如何给信息我就完全没想法,怎么都觉得会不适量。PC行为其实都是不可知的,但是不能给出PC合理的信息以及合适的量,PC就会暴走陷入心兽嚎叫的状态。

Bozar:但是网团可以实时做出改变,论坛团就受到很大的限制。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:23
Raizes
Post #10

Group Icon

Raizes:论坛团目前来看还属于一种非常规的跑团手段,而实际上目前TR的状况在于真正可以参加跑团的成员人数尚且不足。

Benran:其实以前我出过一个点子,把魔宴的攻城活动做成一个长团,但是里面一个个小行动可以做成一个个的小团。这样几个ST轮着来,PC也可以流通更新,而且整个团短并灵活。

PeterGhostWolf:小团组成大团的形式?

Bozar:我觉得吉祥物说得没错,把几个短团凑成长团抗坑力比较强,而且我们现在面团也是这个形式。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:23
Raizes
Post #11

Group Icon

Raizes:那么作为新人代表,wolf君你对未来跑团之事如何规划?会在找到合适的st后参与还是观望为主,又或自修向ST转变?

PeterGhostWolf:我觉得我会努力修炼到ST的,不过大学有没有时间ST倒是严重的问题。

Bozar:大学如何会没有时间,大学是跑团的黄金时间啊。

PeterGhostWolf:因为……我……我……我总是想知道更多的东西。

Bozar:只要有爱,我们这里有四、五个物理系的团棍。ST也是从小白起步的嘛。熟悉的pc不会对主持人有太多的苛求的,一个团只要好玩就足够了,规则都是扯淡。

Benran:不是说规则就是扯淡,而是说不能像战棋那样刻板的应用规则,尤其是对于一个讲故事的系统来说。

Bozar:唔,修正一下:不要死扣规则。

PeterGhostWolf:太过于stick的话会让PC失去很多乐趣的。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:24
Raizes
Post #12

Group Icon

Raizes:我单纯的好奇一问,三位当中谁在wod的跑团中实践最多?

Bozar:如果说我们三人的话应该是吉祥物经验最丰富吧。

Raizes:那么请问Benran君,你觉得目前为止跑团为你创造的乐趣是否值得拿到论坛分享?又或者有疑惑值得大家讨论呢?

Benran:嗯……怎么说呢。并不是说没有乐趣可供分享。不过问题在于,我在作为PC的时候过多的考虑了故事进行的氛围风格这些问题。于是在作为ST的时候。对于如何和PC互动相互继续故事就显得准备不足。比如最简单的一点就是,“需要如何给PC场景信息”。因为对我来说,凭经验来判断PC处境然后给出适当的信息是件不很容易的事情,这样就常常会造成PC看了大把风景,但是团的进度很磕巴。

Bozar:嗯,那个……如果是网团动画放完以后就可以让pc们活动了呀,面团么察言观色是主持人的本职技能吧。

Benran:如果给出信息不当,PC会不知道该干什么,缺乏明确的目的指引。

Bozar:我觉得这种技术层面的问题虽然重要,但并非最关键。我还是举一个我自己的例子吧:有一次一位姐姐做DM带团,说实话那个模组本身挺简单的,DM带的过程中战术也有一点失误,但是结团以后大家都很欢乐,津津乐道于每个人的表现。所以说技术固然重要,但是如果能给pc尽可能好的体验才是跑团的根本所在啊。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:24
Raizes
Post #13

Group Icon

Raizes:这也是人们常说的“先做朋友后开团”?

PeterGhostWolf:这似乎很有道理,直接和陌生人侃的话相当不舒服。

Bozar:对的,就是这个意思。路人团乐趣不会很大的。

Benran:对网团来说,ST码出来的字是PC得以感知环境做出反应,进而获得满足的唯一途径。嗯,这话是说相互理解默契很重要啊。

Raizes:如此看来,作为对彼此默契度要求比较高的trpg,wod恐怕在很长一段时间内都要成为十分小众的兴趣了。(Bozar:其实trpg向来都是小众娱乐吧 )那么,在因种种原因而暂时无法将wod团变成现实的情况下 ,你们是否关注其他游戏类型呢?

Benran:唔,倒是关注战棋来的。

Bozar:我个人对coc的爱不够深,我觉得这个题材拍电影写小说都不错,跑团有点勉为其难了,DND倒是一直在跑面团的说。

PeterGhostWolf:唔,这倒比较少了,我Mana比较有限。

Benran:COC我觉得是因为它的特点大多数人就没法良好表现。现在有人会看到一个COC描述里的怪物而被惊悚到么——不可能吧?

PeterGhostWolf:这是真的,相当难……

Bozar:欸,我突然想到一件事情:俺们玩玩冰火团如何,介于DND和WOD之间的一种规则。

Benran:冰火说来小说和TRPG都有版,但是似乎也是九狱第八层(冷。编者注)的感觉。

Bozar:我知道,但是想要在论坛上找人跑团的话,dnd不太适合网团,wod又太宅,冰火的门槛低一些或许能开展起来吧。我觉得如果想在论坛尝试着开团的话或许可以先从冰火开始——旅行札记:从临冬到以诺。

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:18
Raizes
2009-07-09, 21:52
Post #14

Group Icon

Raizes:若是如此,就要看冰火的群众基础是否够宽了?又或者以包子为首的大家准备为其造势了?

Bozar:宽度或许和wod差不多,但是上手的难度要小很多……

Benran:冰火应该不担心招募人手的问题。相对认知的门槛低就是说,毕竟看过冰火的人很多,溜猪至少见过,杀猪不一定。但是找新人不难,找到和自己合拍的新人很麻烦。

Raizes:那么采访的部分就到这里……大家请继续新人和团的问题吧。感谢三位的支持和配合。

Bozar:哦,可以捏布兰了对不对?

This post has been edited by Raizes: 2009-07-10, 00:18
Bozar
2009-07-10, 00:13
Post #15

GEEKs will Eventually Evolve into Kryptonians. | All my jokes are cries for help.
Group Icon

Group: Avatar
Member No.: 21346

沙发~~~~

感想1:吉祥物为啥大写了……

感想2:为啥结尾用红字……我的形象啊……

感想3:大叔把我的ID打错了……

This post has been edited by Bozar: 2009-07-10, 00:15
2 Pages V  1 2 
Fast ReplyReply to this topicStart new topic

Time is now: 2020-04-06, 06:17