Welcome Guest ( Log In | Register )

欢迎访问本站。游客仅能浏览首页新闻、版块主题、维基条目与资源信息,需登录后方可获得内容发布、话题讨论、维基编辑与资源下载等权限。若无账号请先完成注册流程。
 
Reply to this topicStart new topic
> 【FAQ】【SWADE】狂野世界冒险版官方规则FAQ答疑摘录, 官方针对Savage Worlds Adventure Edition中部分规则的解惑摘录,缓慢更新
白药君
2020-06-08, 11:53
Post #1


位面旅者
Group Icon
 -13
   7

Group: Speaker
Posts: 279
Joined: 2019-10-05
Member No.: 83543


前言

规则系统:Savage Worlds 狂野世界-多世设轻量化泛用规则,由Pinnacle Entertainment Group出品,具有大量官方、授权第三方以及粉丝DIY的世界设定。
规则书版本:Savage Worlds Adventure Edition 狂野世界冒险版核心规则

简介: 整合了Pinnacle Entertainment Group官方论坛SWADE FAQ板块中部分帖子内关于规则阐述的答疑,囊括了不少在规则书中并未阐明的判定细节以及设计理念,如对原帖有疑问的话可点击标题的超链接浏览原文,或是点击下方链接进入官方论坛进行对应搜索。

FAQ板块原地址:→【点我跳转】←

正文格式:
QUOTE
【汉语标题 英语标题】(含超链接)

问题-汉语

回答-汉语

This post has been edited by 白药君: 2020-10-08, 14:09
TOP
白药君
2020-06-08, 12:03
Post #2


位面旅者
Group Icon
 -13
   7

Group: Speaker
Posts: 279
Joined: 2019-10-05
Member No.: 83543


QUOTE
【防御是动作吗?Is Defend an Action?】

虽然我相信自己应该知道答案了,但还是有点不太清楚。防御到底算是动作,还是一个自由动作。比如说,一名动摇的角色能进行防御吗?

防御是一个动作,陷入动摇的角色无法进行防御。

QUOTE
【动作中途陷入动摇 Being shaken in the middle of an action】

我没有在新规则中看到以下部分:如果角色在进行动作的期间陷入了动摇(来自对方的攻击或干扰之类的),那么他们会免费获得一次摆脱动摇的投骰吗?如果其在动作开始的时候就进行过投骰并摆脱了动摇,结果在途中再次陷入动摇的话,这该怎么处理呢?

没有额外的免费投骰(角色只有在回合开始的时候才会获得这次投骰),但角色能花费1点助力点马上移除动摇状态,并继续行动。

QUOTE
防御和反击 Defend Maneuver and Counter Attack】

我不太确定之前有人问过没,但角色能在进行过防御动作的该轮内使用反击专长吗?

是的,可以

QUOTE
【体型增长和近战武器伤害 Size Boosts and Melee Weapon Damage】

如果角色有健壮专长,或是属于体型较大的种族,或是有着某些能让其在决定最低力量需求时视作力量属性更高的资源,那么他们的近战伤害会发生什么变化?
比如说,角色有着d8的力量和士兵专长,手持巨斧。显然这时因为他的力量属性视作满足巨斧d10的最低力量需求,因此其能获得AP2的好处,那么伤害这时候怎么算。仍然是受限的d8+d8?还是专长的效果能让角色获得d8+d10的完整伤害?


伤害是d8+d10,健壮专长不会增加伤害。

QUOTE
【近战中使用奇术 Firing powers from melee】

SWADE核心规则书104页中的“近战中的远程武器”的内容是这样的
“攻击方在近战中只能使用某一奇术或是某一单手远程武器...”
(姑且不论可能的奇术特效)这意味着通常:

A、我对近战中且邻接的目标施放了奇术
1、施术者要成功对邻接角色施放矢箭奇术必须超过其格挡
2、投骰出3或以下意味着施术失败(消耗1点奇术点),4或以上但不超过对方格挡的话会失手(矢箭命中其他地方)
3、目盲、震慑这类攻性奇术同理...
4、那么假如我是“对目标脚下”使用爆发奇术呢?从锥形以及爆散盖板的规则来看,似乎只需要投骰结果为4就可以了。
5、那么假如我是对着附近的地方(或者角色)使用爆发奇术,而对方“恰好”在范围内呢?
6、同理,劫动奇术和锥形盖板要怎么处理。

B、当我被卷入近战时,我对其他人使用奇术,根据规则书,对近战外的目标进行远程武器攻击会让我陷入脆弱
1、如果对我近战范围外的目标使用矢箭奇术,很显然,我会陷入脆弱。
2、如果我对自己使用奇术,比如说治疗奇术、或是防护奇术,我也会陷入脆弱吗?
3、如果我对距离在聪慧范围内的盟友使用奇术,比如说偏斜奇术,我也会陷入脆弱吗?
4、如果我是对自己使用奇术,并通过“额外目标”影响到近战外的盟友,我也会陷入脆弱吗?


这里要分成几个不同的情况。

1、如果你施放了奇术,而且奇术顺利启动(投骰结果是4或以上),则你会消耗对应的奇术点。这与奇术本身是否命中要区分开来。所以如果我向与自己近战中的敌人施放了矢箭奇术(假如伤害是3d6),然后投骰结果是5,但对方的格挡是6。则我完全消耗了对应数量的奇术点,而且没有击中对方。

2、在近战中对【与自己接战的敌人外的目标】使用奇术时,【只有伤害性奇术】才会让你陷入脆弱。你在使用攻性致伤奇术时只能瞄准邻接的敌人,否则就会陷入脆弱。

QUOTE
【从自愿目标处抽取奇术点 Drain Power Points on Willing Targetse】

如果对自愿的目标使用奇术:抽取奇术点,若施术者的投骰结果是4或更高,目标能故意失败放弃抵抗吗?

不行。他们无法选择放弃,因为他们没法像这样控制奇术点的流转,虽然他们可以选择不使用助力点,但最多也只能这样。

施术者首先进行投骰,并决定是否使用助力点来获得想要的最后结果,接着才轮到目标进行投骰。

QUOTE
【化解坠落伤害,毒素和放逐造成的损伤 Soaking Falling Damage, Poison and Banish Wounds】

狂野世界里面的一些效果能以不同寻常的方式造成损伤。我挺好奇化解投骰规则遇上这些情况时要怎么处理...

1、比如说,坠落(127页),会自动对角色造成伤害。这个可以化解吗?

2、毒素(128页)也能造成损伤。针对致命毒素的活力投骰失败的话可能会造成一到两个损伤。这个可以化解吗?如果可以的话,化解投骰会忽略毒素的强度是吗?

3、放逐(154页)需要一次对抗骰,其可能会对被放逐的目标造成损伤。这些也能被化解吗?

就我个人对规则的理解而言。第1种情况可以化解,而第2和第3就不行。因为目标本来就可以使用助力点来重骰对应的特性(第2种情况是活力,第3种情况是心魂)来避免受到损伤。但我还是很希望能看到官方的判法。知道化解投骰在这些“极端情况”下是怎么判定也有助于我在创造自己的规则时保持设计的一贯性。


关键是96页化解投骰章节的前几个字:“在投出了伤害...”

如果没有投骰伤害,那就无法进行化解。因此你的猜测是正确的。

QUOTE
【次要效果与化解 Secondary Effects and Soak】

如果目标完全化解了某个具有疲乏奇术调整的奇术造成的伤害带来的所有损伤,那么“疲乏”效果是否还会被触发?

如果目标化解了某柄淬毒穿刺武器造成的伤害带来的所有损伤,毒素的效果是否还会被触发?

就一般情况而言,当某一目标吸化解了某个具有次要效果的影响/攻击/奇术造成的伤害带来的所有损伤,那么次要效果是否还会被触发?


如果你化解了所有损伤,那么这个奇术并不会对你造成影响,因而疲乏效果不会被触发。

QUOTE
【加值叠加 Stacking Bonuses】

请问就多种来源的加值叠加问题是否有官方解答?

如果手上有两件可以让同一技能获得加值的工具时要怎么判定?比如说你有一个医疗包(让医疗+1)以及一把在切开伤口时永不割歪的“精准手术刀”(让医疗+1),这两个加值会彼此叠加吗?还是说会取高?我猜过去已经有人这么问过了,但我并没搜到任何信息。


如果你是指这是一把魔法手术刀,就我个人而言这两个单独的加值可以叠加。面对这类问题需要动用你的临场逻辑,而这也是为什么我们在SWADE里面将其改为了综合修正(见34页侧栏)。除非在规则书里存在特别说明,不然是否叠加取决于GM或者大家。

QUOTE
【现实中的射程 Real World Ranges】

因为我跑团时很少使用棋子,因此我按照66页里面的内容将武器的射程转回了英码,并现实世界的射程。因此5英寸的射程对应的就是25码。

那么这时,奇术的射程也应该转成现实世界的距离吗?那么,假如说施术者的聪慧是d6,那么等同于聪慧的射程应该就是30码?同理,97页中【没有棋子的盖板】也应该这样处理吗?举例而言,锥形盖板按照说明是18码长,那到底是如同文中内容判断,还是该乘于2.5成为45码?


这真的取决于GM。老实说,就个人而言,无论是什么盖板,我都只会根据【没有棋子的盖板】中列出的受影响目标数来进行处理。

QUOTE
【念动奇术重量上限 Telekinesis Weight Limits】

我的玩家就念动奇术的重量上限提出了疑问,我知道该奇术成功启动的话会产生等同于d10或者d12的念动力量。

那么其能携带的重量上限又是多少呢?

就第一印象而言,我们认为比如说,d12的念动力量,意味着施术者能举起100磅(产生过载减值前的力量负重上限)的东西。但是,我们又注意到文本中提及能用奇术“举起自己”,而100磅的上限不足以举起大部分角色。而负载规则里面,携带物品的重量上限是其能承受的4倍(400磅),那么这时过载的减值(如有)要怎么处理。还是说念动就是能让使用者举起67页内列出可承受重量上限4倍的东西而无需承受任何减值?


念动奇术没有对应的负载减值。你能举起对应力量水平的最大重量。因此d10的力量能举起320磅的东西,而d12则是400磅,同时物品(或是自己)的移动距离等同于对应的聪慧属性。

QUOTE
【纠缠与束缚的疑问 Entangle and Bound Question】

之前看到有人在其他地方问过,好奇有没有对应的官方回答。

陷入纠缠或是束缚的目标同时陷入分神(所有投骰上-2),这同样会应用在挣脱尝试上吗?实际的对抗投骰应该是力量投骰-4或者运动投骰-2?

如果是的话,那么最好应该在行文中提及分神的修正同样会应用在对应的尝试上。不然因为里面只提到了可用力量-2或者运动来挣脱,光从文本来看会显得似乎不受分神修正的影响。因为其他的修正同样也会生效,而且前提也是会应用所有修正,因而对此我倒是没什么疑问,不过建议还是提醒一下为好。


因为分神会对所有投骰造成影响,因而的确像你说的那样。假定只有分神减值的话,那么力量投骰是-4,而运动投骰是-2。虽然你想知道规则中并未提及该减值的缘由,但我可以保证即使在里面加上了这么一句,还是会有人就此来进行提问。

至于规则中并未提及的原因,要知道狂野世界规则的出发点是和其他工具书一样能形成相互参照。我们特地创造了诸如分神和脆弱这些状态来保证规则能尽可能地维持其一贯性。同时,因为这是核心规则,如果将这句加进去的话,其他设定(无论是我们自己还是其他授权方的)都可能会因此显得更加混乱。再者,如果我们要在整本书里面都加入这种细枝末节的话,这本书的厚度会成倍增加,同时成本也会突飞猛涨。在写了17年的狂野世界后,我们认为目前的表达已经是能找到的最优解。非常感谢!

QUOTE
【对抗投骰 Opposed Rolls】

有几个关于对抗骰规则的问题希望请教下

1,书里面写“主动方在对抗投骰中需要首先得出自己特性投骰最终结果 ( 包括是否花费助力点)”,然后是“守方再进行投骰,其结果必须大于等于攻方的结果,否则就是攻方胜出”,这是否意味着守方也可以花费助力点,还是说只要没输就不能花费助力点。我个人认为守方应该是可以花费助力点的,只是不确定而已。

2,在对抗投骰部分的最后一句里面提及“胜者使用对抗者的结果来判断是否获得优良效果”,我不确定这里的具体意思是什么,可以的话有劳用例子来解释一下。


1,守方能使用助力点。让一方先敲定结果的原因是为了避免“助力点战争”——双方不断花费助力点来回拉锯。

2,基本上,这只是为了提醒大于等于目标值4点就会出现优良。因而如果败方此时的结果是7,那么胜方必须要达到11才能获得优良效果。

QUOTE
【伤害持续,增伤和优良 Lingering Damage, Damage modifiers and Raises】

关于152页“伤害持续”奇术调整的小问题,其原文是“在受害者的下一回合,他会受到奇术基础伤害骰子等级减少一级的伤害 ( 只有额外一回合 )。 ”

我的疑惑是“基础伤害”由什么构成。

以矢箭奇术作为例子。从原文来看,矢箭奇术的伤害是2d6,并且会造成2d4持续伤害(这也是书中的例子)

那如果在施放时出现了优良呢?如果使用者造成了3d6伤害,持续伤害也会增加到3d4吗?

同时矢箭奇术自带的增伤调整又要怎么算?这也会让持续伤害增加到3d4或者4d4吗?


基础伤害就是角色选择花费奇术点所换来的伤害。因此如果在使用矢箭奇术时选择了增伤调整,则持续伤害是3d4

攻击投骰上出现的优良永远不会让持续伤害增加额外的骰子

QUOTE
【维持奇术以及额外目标 Maintaining Powers and Additional Targets】

维持奇术(151页)时能放弃维持其他目标身上的效果吗?

例子:角色对自己以及额外4名其他目标施展了暗视奇术,持续时间1小时(157页)

在一小时后,他们决定维持该奇术

这时候角色能放弃维持其他目标身上的奇术吗?...比如说只维持自己和额外一名目标身上的奇术?

反过来说,角色能在维持奇术的时候选择更多的额外目标吗?


两者都不行,他们的奇术在维持时必须是“原来的状态”。如果角色希望作出改变,则必须重新施放奇术并花费对应奇术点。

QUOTE
【推撞会触发借机攻击吗? Does push Initiate oportunityt Attacks?】

例子:两名骑士与一头兽人展开近战,若是其中一名骑士成功对兽人进行了推撞,这会算作“撤出近战”并让两名骑士都获得自由攻击吗?若是,是否还会应用围攻加值?

遭到推撞不会触发自由攻击,因为目标不是主动撤出近战。

QUOTE
【反击专长与非格斗攻击 Counterattack and attacks other than Fighting】

反击专长里面特别阐明了只有在针对具有专长的对象的格斗投骰失败后才会有效果。

那么擒抱这种使用运动技能的近战攻击,推撞这种使用力量属性的近战攻击,近战中用手枪开火这种...好吧,只用射击技能的近战攻击该怎么算?

规则里面没将上述内容囊括到反击专长的启动条件当中是不是漏掉了,还是说故意为之?


规则表达没有遗漏,而且是故意写成这样的。这个专长是为了还原诸如迎击拳以及还击等状况。

推撞不能触发反击专长,因为这是个对抗投骰。

在此声明,射击永远不算作近战攻击。在邻接某一对象时,使用对象的格挡值作为目标值的原因是对方能在物理上对枪手的瞄准进行干扰。如果是将枪械实际用于近战攻击(诸如枪托砸人),那就得用格斗技能,这时反击专长才会满足触发条件。

QUOTE
【擒抱问题 Grappling Questions】

就擒抱存在以下疑问:

1、若是角色A遭到角色B的擒抱,而角色C同时对角色A进行擒抱,那么角色A的状态是否会从纠缠升级到束缚(101页原文:对某一已经被纠缠的对手成功进行擒抱的话则会让其陷入束缚),还是说擒抱规则原文的意思实际是只有角色B成功完成下一次擒抱才能让角色A陷入束缚?若是角色A陷入束缚,那么考虑到98页的规则原文,是否角色A只需要完成一次挣脱,就能在将自身的状态恢复为束缚的同时摆脱角色C的擒抱?

2、持有武器/盾牌时是否能进行擒抱?我的玩家打算进行一次单手擒抱,但这看起来比起进行一次运动检定要来得难,我打算就此给他-2的减值(如果是副手则是-4)。但就我个人而言,擒抱应该默认是需要双手才能完成的动作,所以如果援引角色单手持用双手武器的-4减值似乎也挺合理的样子?

3、手无寸铁规则里面特别说明了其不会和奇袭叠加,脆弱也不会和奇袭叠加,那么手无寸铁和脆弱之间是否互相叠加?擒抱方只要处于擒抱之中就会陷入脆弱,而我打算给单手擒抱以及增加点难度——但这也对空手擒抱适用。脆弱状态的规则阐述中没有把手无存铁排除在外,所以我倾向于认为它们两者并不叠加,但类似的问题可能会在更复杂的情况中出现。

麻烦您了,超喜欢狂野世界的新版本!


1、每个擒抱独立结算,因此两人只会各自让角色A陷入纠缠。

2、这完全取决于GM/大家的想法,但在擒抱规则里没说得卸下武器/盾牌。这取决于武器和盾牌本身,以及它们的使用方法等等。这时用常识判断,而你提出的单手减值也是同理(当然你的推论我看起来还是挺合理的)。

3、手无寸铁减值的确会和脆弱状态叠加。

QUOTE
【伤害重投问题 A Damage reroll question】

当花费助力点重投伤害时,是可以在两个结果中任选其一,还是必须要使用最后出现的投骰结果?因为90页里面的“重投伤害”部分并没有采用和“重投特性”部分一样的表述。

只要使用助力点进行重投,不管投骰是什么类型都能随意选用任一结果。但必须选择整个投骰结果,不能单独选取其中的某一骰子的结果。

QUOTE
【疲乏奇术调整持续时间? Fatigue Power Modifier duration?】

疲乏奇术调整内容如下:『该调整能附加在任何造成伤害或需要目标抵抗的奇术上。若目标最终被奇术影响,就会承受疲乏。无论如何,它不会导致无力化。』

其中并未列出对应的持续时间,因此我一直都假定由该奇术调整引起的疲乏在没有列出持续时间的前提下,都须按照第100页的正常规则进行恢复——每层算1小时。

但是,最近又有人指出书中152页顶上奇术调整的章节中写着:『奇术调整持续时长等同于法术的持续时间,若是瞬间奇术,则持续到目标的下一回合结束为止。』

所以这个调整的设计意图就是额外支付2点奇术点让目标陷入一轮疲乏?还是说这个疲乏调整其实是需要加入较为清晰的表述以让大家搞明白其具体能生效多久?


正确的理解是持续到目标下回合结束。要知道,许多法术的持续时间都不是瞬间。这只是一个附加的魔法效果,如果疲乏不是所需效果,那还可以选择其他更为恰当的奇术调整。

QUOTE
【奇术调整问题 Power Modifiers Questions】

关于奇术调整有几个问题:
1、痛击能享有穿甲或是重武器调整的效果吗?
2、若施术者对同一目标施放了带有覆影调整的强化特性以及带有覆影调整的防护,那对象在潜行上的加值是+1还是+2?
3、筛选调整可以用于保护某一对象免受直接施放在其身上的沉默奇术影响吗?我在接下来的游戏里有个玩家打算让自己隐形的同时消去响动。


1、可以。
2、加值为+1,覆影是单独一个效果,无论应用多少次都不会发生变化。
3、不行,沉默要么生效,要么不受影响。

This post has been edited by 白药君: 2020-10-14, 00:20
TOP
白药君
2020-06-08, 12:04
Post #3


位面旅者
Group Icon
 -13
   7

Group: Speaker
Posts: 279
Joined: 2019-10-05
Member No.: 83543


正文分割线,此楼后可回复
TOP
白药君
2020-06-08, 19:03
Post #4


位面旅者
Group Icon
 -13
   7

Group: Speaker
Posts: 279
Joined: 2019-10-05
Member No.: 83543


2020年6月8日更新:

【对抗投骰 Opposed Rolls】
【伤害持续,增伤和优良 Lingering Damage, Damage modifiers and Raises
【维持奇术以及额外目标 Maintaining Powers and Additional Targets】
TOP
白药君
2020-10-08, 14:04
Post #5


位面旅者
Group Icon
 -13
   7

Group: Speaker
Posts: 279
Joined: 2019-10-05
Member No.: 83543


2020年10月8日更新:

【推撞会触发借机攻击吗? Does push Initiate oportunityt Attacks?】
【反击专长与非格斗攻击 Counterattack and attacks other than Fighting】
【擒抱问题 Grappling Questions】
TOP
白药君
2020-10-14, 00:21
Post #6


位面旅者
Group Icon
 -13
   7

Group: Speaker
Posts: 279
Joined: 2019-10-05
Member No.: 83543


2020年10月14日更新:

【伤害重投问题 A Damage reroll question】
【疲乏奇术调整持续时间? Fatigue Power Modifier duration?】
【奇术调整问题 Power Modifiers Questions】
TOP
Fast ReplyReply to this topicStart new topic
 


Time is now: 2020-10-31, 17:57